试水茶

发的内容很杂,关注要慎重~~

存在危机 (Phan)

“你为什么那么沮丧,Dan?”Phil问。

Dan长叹一口气:“因为我不知道我活着是为了什么。”

Phil开导他说:“可你还在上大学不是么,你还有两年的时间来考虑这件事。”

“可是两年之后呢Phil?两年之后如果我还是不知道自己活着是为了什么呢?”Dan说着猛地坐起来,有些夸张地摇晃着Phil的肩膀。

Dan意识到自己陷入了“存在危机”。

他开始郁郁终日,对未来充满迷茫,对什么也提不起兴趣,整天想的都是生命的意义,宇宙的冷漠,人的渺小和死亡死亡死亡。

但是生活永远是大踏步向前的,在Dan回过神来之前,整个暑假已经悄悄溜走,在暑假末的一天晚上,Dan意识到自己只有一晚的时间来准备决定自己能否继续上大学的考试。

“OK,离考试还有十个小时,你可以的,Dan。”Dan看着一堆密密麻麻的材料进行着自我催眠。

“哈哈哈,这个游戏实在是太有趣了!”没过几秒钟,Phil的笑声从客厅传来。

当一个人荒废了整个暑假忙着解决别人无法理解的存在危机之后打算利用最后一晚的时间临时抱佛教去通过生死攸关的考试的时候他自己最好的朋友却在客厅玩游戏。

这真是好极了。

Phil的笑声继续传来,而Dan彻底受不了了。

“我受够了!”Dan说着把复习资料狠狠摔到地上。

“发生什么事了么,Dan?”Phil闻声推开门问。

“我受够了,到此为止了,我不干了。”

“Dan?”

“我受够了,我不关心我能不能通过考试了!”

“可是Dan,你必须通过考试才能继续留在大学。”

“不,我不要去上大学了,让大学见鬼去吧!”Dan好像被激怒了,他捡起地上的书用力一摔,搞得地板上一片狼藉。

任何事的发生都不是突然的,只是很多时候我们忽视了它们发生的预兆。

Dan决定休学一年,让他稍感轻松的是,自己的妈妈支持自己的做法。Phil也支持他的决定,Phil表示,虽然自己不能理解Dan现在的心情,但作为好朋友他当然会在任何时候都支持Dan的决定。

休学后的生活也并不如意,存在危机还是会时不时找上门来。有时是在Dan玩游戏玩到最开心的时候,脑子里突然就有个声音说:“你的生命有什么意义?现在的短暂的快乐又有什么用?”这时Dan就被迫扔掉游戏手柄坐在沙发上满脸惊恐地发呆;有时是在拍视频的时候,当他和Phil正就有关外星人的种种奇葩传闻展开看似正经的研究的时候大脑里的那个声音又说:“你停留在这个世界上的时间只有几十年!”这时Phil就不得不暂时中止拍摄因为Dan脸上的表情一定会吓坏他们的订阅者们。

Dan开始用更多的时间无所事事,也用更多的时间弹钢琴,有时候一弹就是一天。

他弹的曲子Phil只能听出一两首来,其余的不是充满迷茫的旋律就是没有调的乱弹,错乱的音符不断从那架有些老旧的钢琴上倾泻出来,传到Phil的耳朵里。

这天早上,Phil一起床就感觉到家里的氛围有点不对劲。是,最近的氛围一直就不对劲,但这次的感觉犹为强烈。他轻手轻脚地走近客厅,不出意料地看到Dan坐在钢琴前。

Dan只是静静地坐着,不像以前一样弹些乱七八糟的曲子,他好像没有注意到有人进来,只是低着头静静坐着。

Phil决定现在还是不要去打扰他,所以他小心翼翼地转身打算悄无声息地离开。

“Phil。”Dan的声音把Phil吓了一跳,Phil立刻转过身。

“是的,Dan,我在这儿。”

Dan慢吞吞地站起来,他抬起头,露出沮丧又充满坚定的脸。

“我打算辍学。”他语调平静地对Phil说。

“哦,这……”Phil一时不知道该怎么回应,“你,你有跟你妈妈说过么?”

“还没有,你是第一个知道的。”Dan说完笑了笑。

即使他们认识的时间也不短了,Phil也还是得承认,他很大程度上仍不太了解Dan。就像他已经无数次听到过Dan各种各样的笑声,见过他各种各样的表情,但这个笑他还是看不懂。

但他一直相信Dan的决定,他知道Dan不是时时刻刻都那么开心,他知道Dan总是会想到很多其他自己从来没有想过的东西,他知道Dan有时候会因为那些事情变得忧郁,但他也知道Dan是个很好的人,他知道Dan需要别人的鼓励,他知道Dan害怕孤独,他也愿意做那个一直支持他的人。

“如果这是你的选择的话,我支持你。”Phil回答说。

听到Phil的话,Dan又笑了笑:

“谢谢你,Phil,这对我来说意义重大。”

说完他重新坐回位子上,用比之前轻松得多的语气说:“想听我弹钢琴么?”

“我的荣幸。”Phil说完马上抓起自己的眼镜,然后在沙发上端正坐好。他不知道自己为什么要戴上眼镜,也许是这样显得正式一些。

Dan弹的是他从未听过的曲子,即使是在之前Dan胡乱弹奏的曲子里也没有和它相似的。Phil承认自己不是很懂音乐,但此时此刻他觉得自己是世界上最懂音乐的人。他能感受到曲子里夹杂的迷茫和伤感,还有希望,以及一些其他的情感,但那些情感他一时无法理解。不过他决定原谅自己,毕竟最伟大的音乐家也会有听不懂的旋律。

琴声停下了,Dan站起来转过身,有些紧张地问:

“你觉得怎么样?”

“很好听,”Phil有些慌乱地补充,“不,我是说真的,真的很好听,我只是很难把它表达出来……”

Dan又一次笑了:“谢谢你,Phil,这对我来说真的意义重大。”

然后他就不再说话了,安静地站在那里,心满意足地看着Phil,笑得很甜。

“呃,要来点早饭么? Pancake?”Phil有些紧张地问,尽管他不知道自己为什么要感到紧张。

不过没关系,日子还长。


End

——————分割——————————————————————

不知道有没有人能看出来这是cp文……

咳咳,首先,这篇文总体是渣翻和脑补,前半部分是借鉴(或者说是找着写的)http://www.bilibili.com/video/av8072620/index_2.html 的P1,后半部分是自己的私心(Dan弹钢琴什么的)。

话说其实不久前我也算是经历了一次存在危机,不过远没有那么严重,毕竟每天都很忙而且也没打算表现出来,然后那种感觉就渐渐淡下去了,但是当时想到宇宙那么大我这么小而且只有几十年好活的时候那种感觉经历过的人一定都有同感。

然后就是,我的天Dan真的是,就是,哎呀没法用语言形容了怎么会有这么好的人!感觉了解地越多就越觉得哎呀世界上还有这么戳我萌点的人我太幸运了blabla…… 

我得承认我觉得Dan 和Phil 的关系很美好,友情也好爱情也好反正不管哪一种都很甜!但是我还是喜欢Dan多一些。注意!我不是说我不喜欢Phil!这两种说法里有微妙的不同! 我之前看到过说萌cp就要对co平等相待,不能偏爱什么的,但是我的确是喜欢Dan多一些同时又觉得他们之间的感情美好到爆\(≧▽≦)/。

我在微博上看到一个Dan的直播片段,有粉丝问他“怎么看待Dangirl黑Phil”,我以为他会说这样不好啊什么的结果他说他不太喜欢Dangirl这个说法,他说喜欢谁单纯是因为每个人口味不同,别人喜欢Phil不喜欢他他不会不高兴,别人喜欢他不喜欢Phil也不是错(大体上应该是这个意思),然后如果是故意去黑Phil的话那就更不是Dangirl了那根本就是混蛋啊!

然后当时我就高兴坏了,真的是很久没这么高兴了。

语无伦次了这么多,总而言之我会和大家继续萌下去的,啊光是想想就很开心!




评论
热度(9)

© 试水茶 | Powered by LOFTER