试水茶

发的内容很杂,关注要慎重~~

关于齐之侃最后不战投降的一些想法

今天上课的时候,老师说历史是很复杂的。

然后讲啊讲讲到了书法家王铎,说当年清军来犯的时候他面临两难的选择。一个选择是不投降,清军就会屠城,自己也必死无疑但自己的名节得以保全;另一个选择是投降,可以救全城百姓和自己的命但必定会留下千古骂名。

当时各地像这样的情况很多,大批人以死明志了,也有大批人投降了。

王铎最终为清军打开了城门。

也意料之中承受了无数人的唾骂。

老师说,因为投降,他被视为汉奸,文人们纷纷和他断交,他的后半辈子过得很耻辱。刚开始待遇似乎是很好的,但没有哪个人会傻到重用前朝的臣子。

别人骂他懦弱,骂他是汉奸,说如果自己是他的话是绝对不会投降的,说的那么理直气壮,好像全城的百姓一个个都那么愿意去死,或是根本不在乎百姓的死活。

于是就想到齐之侃了。对于他的投降,大家也都有不同的看法。怎么都不再反抗一下就投降了呢?

可是明显已经没有胜算了。没有援军,没有粮草,还有一城的百姓要保护。

一城的百姓,那多么人的生死,都由他一个人决定。

当然这只是我的看法,我不是说其他看法就是错的。

毕竟看待一件事,角度不同,结论就会不同。

历史是很复杂的啊。

评论(2)
热度(6)

© 试水茶 | Powered by LOFTER